Eine extravagante Stadtvilla mit dem besonderen Etwas

Reichlich Platz für die Familie, ökologisch einwandfrei und eine 
Architektur, die den Innen- mit dem Außenraum perfekt verknüpft. Das waren die Vorgaben für die Planung des Einfamilienhauses in Dornhan im Schwarzwaldvorland.

Die exponierte Lage auf dem gegenüber dem Straßenniveau leicht erhöhten Grundstück unterstreicht die elegante Erscheinung des Gebäudeensembles. Die natürliche Grundstücksneigung wurde zur Straße hin mit großen Steinquadern abgestützt und bildet eine repräsentative Grenze zum öffentlichen Raum.

Weiterlesen

Das Hauptgebäude erinnert mit seinem sanft geneigten Walmdach, den bodentiefen Fenstern und dem kompakten Baukörper stark an eine klassische Stadtvilla – wäre da nicht die sofort ins Auge fallende Terrassenüberdachung, die zugleich großzügiger Balkon für das Obergeschoss ist. Das mit edlen Fassadenplatten verkleidete Bauteil setzt einen starken Akzent auf der Süd-Westseite des Hauses und verleiht dem Gebäude eine sehr individuelle Optik. Verstärkt wird der Effekt durch den gegenüberliegenden Garagenbau, der – wie das Haustürvordach – mit naturbelassenen Profilhölzern verkleidet ist.

Willkommen in der Küche
Gäste werden quasi mitten im Leben der Familie empfangen und erleben auf den ersten Blick das großzügige Raumgefühl rund um die Küche. Die einzelnen Zonen werden geschickt durch Höhenunterschiede und unterschiedliche Bodenbeläge gegliedert. Auch die naturbelassenen und deutlich sichtbaren Konstruktionsbalken tragen zur Strukturierung des großen Raums bei. Zwischen Ess- und Wohnbereich sorgt der in die Wand integrierte Kaminofen für gemütliche Wärme im Raum. Zusätzlich liefert er dank der eingebauten Speichersteine sehr angenehme Strahlungswärme, auch wenn das Feuer bereits verglüht ist.

Die enge Verbindung des Innenraums zur Natur sorgt für Wohngenuss in höchstem Maß. Bodentiefe Fenster lassen viel Licht ins Haus, der ganze Innenraum wirkt hell und freundlich. Durch die großzügigen Fenster ist man immer ganz nah am Draußen und hat auch in der kühleren Jahreszeit einen großartigen Blick auf den Garten und die anschließenden Felder. Damit es bei starker Sonneneinstrahlung nicht zu warm im Raum wird, sind die von außen montierten Raffstores witterungsabhängig geführt – sie reagieren auf Sonneneinstrahlung und Wind.

Ganz in Ruhe, etwas abgeschieden von den Gemeinschaftsräumen, liegt das Arbeitszimmer sowie die Gästetoilette mit Dusche. Vorrats- und Abstellräume sind geschickt platziert und auf kurzem Weg von der Eingangs- bzw. Garagentür zu erreichen.

Draußen leben
Vom Essbereich aus öffnet sich eine große überdachte Terrasse mit weitem Blick nach Süd-Westen. Das Dach und die geschlossenen Seiten nach Osten und Norden schützen vor Regen und Wind und ermöglichen es der Familie, die Terrasse auch bei schlechterem Wetter zu nutzen. Größe und Schnitt des Balkons im Obergeschoss darüber sind identisch zur Terrasse. Erschlossen ist der Balkon von den beiden Kinderzimmern aus, die so ihr eigenes Outdoor-Spielparadies besitzen. Die massive Brüstung mit anthrazitfarbenem Geländer schützt vor neugierigen Blicken und lässt die Kinder sicher spielen.

Aufstieg mit Highlight
Die Verbindung der beiden Wohnebenen erfolgt über eine geschlossene Echtholztreppe. Als Highlight im wahrsten Sinn des Wortes wurde über dem Treppenhaus eine Dachverglasung eingebaut, mit direktem Blick in den Himmel. Im Obergeschoss befinden sich neben dem Elternschlafzimmer die beiden großzügigen Kinderzimmer mit direktem Zugang zum Balkon.
Mit kurzen Wegen zu den Kleiderschränken der Familie wurde ein praktischer Hauswirtschaftsraum und ein Bügelzimmer eingeplant. Elternschlafzimmer und Badezimmer sind durch eine Ankleide verbunden. Das große Bad mit Wanne und bodengleicher Dusche wird von Eltern und Kindern gemeinsam genutzt. Die großzügige Planung, die Verwendung edler Materialen und der Einbau moderner Sanitärkeramik verwandelt das Badezimmer in einen Raum der Entspannung und Erholung.

Im Obergeschoss bildet das Dach zugleich die Decken, die daher sanft geneigt sind. Auf einen Speicher als Lagerraum konnte dank des großen Kellers verzichtet werden.
Im Keller befindet sich auch ein Gästezimmer mit eigenem Duschbad für Übernachtungsgäste. Gartenseitig wurde ein großer Lichthof rund um die Außentreppe angelegt, damit auch dieses Zimmer mit Tageslicht versorgt wird.

Modernste Technik für ein modernes Haus
Sämtliche Fenster sind dreifach verglaste Holz-Alu Fenster, elektrische Raffstores öffnen und verschließen sich nach Voreinstellung oder Wetterlage. Die Luft-Wasser-Wärmepumpe kann im Sommer auf Kühlung umgeschaltet werden, im Winter sorgt sie für behagliche Wärme. Der Strom der Photovoltaikanlage wird zum größten Teil selber verbraucht. Über eine intelligente Steuerung „erkennt“ die Wärmepumpe, wann viel Strom vorhanden ist und regelt sich dementsprechend. Die Beleuchtung und die Haustechnik sind über Bustechnik gesteuert.
Die Beleuchtung, vorwiegend mit LEDs, unterstreicht den Umweltgedanken bei der Planung und Umsetzung, die Lichtfarbe ist angenehm warm und gemütlich. Eine Photovoltaikanlage auf dem Dach war für die Baufamilie selbstverständlich. Mit dem Einbau einer Retentionszisterne, in der Regenwasser für Toilettenspülung und Gartenbewässerung gesammelt wird, setzt die Baufamilie ein weiteres sinnvolles und nützliches Zeichen für ressourcenschonenden Umgang mit unserer Umwelt.
Das gesamte Wohnhaus wurde in diffusionsoffener Holzrahmenbauweise aus natürlichen, wohngesunden Materialien in kurzer Bauzeit fertiggestellt. Das optimale Raumklima des Ökohauses wird durch die Kitzlinger Wohlfühlwand mit hinterlüfteter Holz-Putzfassade begünstigt.

REFERENZHAUS DORNHAN

  • Sehr individuelle Architektur
  • Freisitzüberdachung zugleich Dachterrasse
  • Photovoltaikanlage
  • Beleuchtungskonzept mit LEDs
  • Wärmepumpe mit Anbindung an Photovoltaikanlage

WEITERE ARCHITEKTENHÄUSER

Termin vereinbaren

Klicken für Newsletter

Bestellen Sie unser Magazin

Wir rufen zurück

  • Unser Termin-Service für Sie
    Am einfachsten ist es, wenn Sie uns zur Terminvereinbarung direkt anrufen.
    Telefon: 0 74 54 | 96 10 70 (gerne auch am Wochenende zwischen 11:00 Uhr und 18:00 Uhr)
    Oder Sie nennen uns hier Ihren Namen und Ihre Rufnummer und wir melden uns schnellstmöglich mit einem Vorschlag für einen Beratungstermin bei Ihnen.
  • Unser Rückruf-Service für Sie

    Bitte einfach hier Ihren Namen, die Telefonnummer und die Zeit des gewünschten Rückrufs angeben und wir melden uns pünktlich bei Ihnen. Ganz unverbindlich und nur zur gewünschten Uhrzeit.

  • Vielen Dank für diese Informationen!

    Die individuelle und nachhaltige Betreuung unserer Bauherren hat für uns oberste Priorität. Wir bauen Kitzlinger Häuser daher in Baden-Württemberg und angrenzenden Ländern, wo wir diesen Service sicherstellen können.

    6 Monaten




    Die mit * gekennzeichneten Informationen benötigen wir für Ihre optimale Betreuung.